梅茗荷のてっぽー レシピ・作り方

梅茗荷のてっぽー
  • 1時間以上
きばな
きばな
きれいな漬物

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • 茗荷 2~3個
  • 梅酢 大さじ2~3
  • 昆布 5cm
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆茗荷は、縦2~4つに切り、梅酢をかけ重石をかける

    ◆冷蔵庫で、1晩以上漬ける
  2. 2 ◆胡瓜は天地を落とし、長さを3つに切る

    ◆真ん中に箸を刺し込み、グルグルと回して種を取り除く(ドーナッツ状になる)

    ◆塩を塗し、重石をかけて1時間以上漬ける
  3. 3 ◆胡瓜の穴に茗荷を押し込み、詰める

    ◆漬物器に胡瓜を並べ、昆布を乗せみりんをかける

    ◆重石を乗せ、1晩ほど漬ける(冷蔵庫内で)

    ◆食べやすい大きさに切る

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

おべんとう、箸休めなどで

おいしくなるコツ

塩梅はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010027493
  • 公開日:2019/10/03
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カテゴリ
きゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず梅酢みょうがその他の漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり 茗荷 胡瓜の漬物 お弁当のおかず 野菜
料理名
梅茗荷のてっぽー
きばな
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