干し貝柱と生姜のごはん レシピ・作り方

干し貝柱と生姜のごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
シンプルですがゼイタクな御飯です

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 干し貝柱 2個
  • 生姜 2cm
  • 大さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆生姜は細い千切りにする
  2. 2 ◆米を炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、大さじ1杯だけ水を取り除く

    ◆酒、塩、生姜、干し貝柱を混ぜる
  3. 3 ◆15分以上浸水してから、普通に炊飯する

    ◆炊きあがったら、干し貝柱をほぐしながら全体をかき混ぜる

きっかけ

朝食に、おにぎりに

おいしくなるコツ

干し貝柱は、お米1合につき1個は使ってください

  • レシピID:1010027460
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理ホタテその他の乾物
関連キーワード
炊き込みごはん 干し貝柱 しょうが ごはん おもてなし ごはん
料理名
干し貝柱と生姜のごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る