干し貝柱と生姜のごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 干し貝柱 2個
- 生姜 2cm
- 酒 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆生姜は細い千切りにする -
2
◆米を炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、大さじ1杯だけ水を取り除く
◆酒、塩、生姜、干し貝柱を混ぜる -
3
◆15分以上浸水してから、普通に炊飯する
◆炊きあがったら、干し貝柱をほぐしながら全体をかき混ぜる
関連情報
- 料理名
- 干し貝柱と生姜のごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/04/07 20:04美味しかったです♪