秋鮭の酢油漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 秋鮭(生) 300g
- 塩 小さじ1/2~1
- ☆湯 400cc
- ☆酢 小さじ2
- *レモン汁(すだち) 1/4個分
- *千鳥酢 大さじ2
- 紫たまねぎ 1個
- 生姜 1片
- タカノツメ(輪切り) 1本
- ベイリーフ 1枚
- 黒コショウ 小さじ1/4
- ★千鳥酢 大さじ2~3
- ★オリーブ油 大さじ3~5
- ★きび砂糖 1つまみ
- すだち(レモン・かぼすなど) 1~2個
- 醤油 適量
作り方
-
1
◆秋鮭は、骨と皮を取り除く
◆5~6mm厚さに薄切りする
◆塩をまぶす
◆キッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ冷蔵する(1日)
※水分を抜き、身をしめると旨みが増す -
2
◆(☆)が沸騰したらごく弱火にし、秋鮭を数枚づつ入れ、静かに1分ほど茹でる
※崩れるので煮立たせない
◆灰汁取りなどで、ソッとすくいあげ湯をきって、バットに並べ(*)をかける -
3
◆30分ほどマリネしたら汁をきる
◆薄切りした紫たまねぎと生姜、タカノツメ、ベイリーフ、黒コショウを間に挟みながら、秋鮭と段々に容器に重ねる
◆(★)をよく混ぜて上からかける -
4
◆薄切りしたすだちを一番上にのせ、ラップを貼りつけ、皿などで軽く重石する
◆冷蔵庫で半日ほど漬ける
※すだちは2時間ほどで除く -
5
◆秋鮭が崩れないようにザックリ混ぜる
◆醤油を添えて供す
※お好みで、醤油を少し落とすとより美味しい
※冷蔵で3日
きっかけ
大昔のレシピを自己流にアレンジしました
おいしくなるコツ
秋鮭を薄切りするとき、半凍りさせてから切ると上手くいきます、塩加減はお好みで調節して下さい
- レシピID:1010027283
- 公開日:2019/09/25
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- 料理名
- 秋鮭の酢油漬け
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