秋鮭の酢油漬け レシピ・作り方

秋鮭の酢油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けしてから茹で、酢油にしっかり漬け込みます

材料(3~5人分)

  • 秋鮭(生) 300g
  • 小さじ1/2~1
  • ☆湯 400cc
  • ☆酢 小さじ2
  • *レモン汁(すだち) 1/4個分
  • *千鳥酢 大さじ2
  • 紫たまねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • タカノツメ(輪切り) 1本
  • ベイリーフ 1枚
  • 黒コショウ 小さじ1/4
  • ★千鳥酢 大さじ2~3
  • ★オリーブ油 大さじ3~5
  • ★きび砂糖 1つまみ
  • すだち(レモン・かぼすなど) 1~2個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆秋鮭は、骨と皮を取り除く

    ◆5~6mm厚さに薄切りする

    ◆塩をまぶす

    ◆キッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ冷蔵する(1日)

    ※水分を抜き、身をしめると旨みが増す
  2. 2 ◆(☆)が沸騰したらごく弱火にし、秋鮭を数枚づつ入れ、静かに1分ほど茹でる

    ※崩れるので煮立たせない

    ◆灰汁取りなどで、ソッとすくいあげ湯をきって、バットに並べ(*)をかける
  3. 3 ◆30分ほどマリネしたら汁をきる

    ◆薄切りした紫たまねぎと生姜、タカノツメ、ベイリーフ、黒コショウを間に挟みながら、秋鮭と段々に容器に重ねる

    ◆(★)をよく混ぜて上からかける
  4. 4 ◆薄切りしたすだちを一番上にのせ、ラップを貼りつけ、皿などで軽く重石する

    ◆冷蔵庫で半日ほど漬ける

    ※すだちは2時間ほどで除く
  5. 5 ◆秋鮭が崩れないようにザックリ混ぜる

    ◆醤油を添えて供す

    ※お好みで、醤油を少し落とすとより美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

大昔のレシピを自己流にアレンジしました

おいしくなるコツ

秋鮭を薄切りするとき、半凍りさせてから切ると上手くいきます、塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010027283
  • 公開日:2019/09/25

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カテゴリ
白鮭(秋鮭)鮭全般前日に作り置き生鮭サーモンのマリネ
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料理名
秋鮭の酢油漬け
きばな
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