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秋鮭の酢油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 秋鮭(生)

    300g

  • 小さじ1/2~1

  • ☆湯

    400cc

  • ☆酢

    小さじ2

  • *レモン汁(すだち)

    1/4個分

  • *千鳥酢

    大さじ2

  • 紫たまねぎ

    1個

  • 生姜

    1片

  • タカノツメ(輪切り)

    1本

  • ベイリーフ

    1枚

  • 黒コショウ

    小さじ1/4

  • ★千鳥酢

    大さじ2~3

  • ★オリーブ油

    大さじ3~5

  • ★きび砂糖

    1つまみ

  • すだち(レモン・かぼすなど)

    1~2個

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭の酢油漬け

塩漬けしてから茹で、酢油にしっかり漬け込みます

作り方

  • 1

    ◆秋鮭は、骨と皮を取り除く

    ◆5~6mm厚さに薄切りする

    ◆塩をまぶす

    ◆キッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ冷蔵する(1日)

    ※水分を抜き、身をしめると旨みが増す

  • 2

    ◆(☆)が沸騰したらごく弱火にし、秋鮭を数枚づつ入れ、静かに1分ほど茹でる

    ※崩れるので煮立たせない

    ◆灰汁取りなどで、ソッとすくいあげ湯をきって、バットに並べ(*)をかける

  • 3

    ◆30分ほどマリネしたら汁をきる

    ◆薄切りした紫たまねぎと生姜、タカノツメ、ベイリーフ、黒コショウを間に挟みながら、秋鮭と段々に容器に重ねる

    ◆(★)をよく混ぜて上からかける

  • 4

    ◆薄切りしたすだちを一番上にのせ、ラップを貼りつけ、皿などで軽く重石する

    ◆冷蔵庫で半日ほど漬ける

    ※すだちは2時間ほどで除く

  • 5

    ◆秋鮭が崩れないようにザックリ混ぜる

    ◆醤油を添えて供す

    ※お好みで、醤油を少し落とすとより美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

大昔のレシピを自己流にアレンジしました

おいしくなるコツ

秋鮭を薄切りするとき、半凍りさせてから切ると上手くいきます、塩加減はお好みで調節して下さい

レシピID: 1010027283

公開日:2019.09.25

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料理名
秋鮭の酢油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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