いか大根*肝入り レシピ・作り方

いか大根*肝入り
  • 1時間以上
きばな
きばな
イカの肝も一緒に煮るので、コクのある味に仕上がります

材料(2~3人分)

  • するめイカ(下処理済み) 2ハイ
  • 大根 1/2本
  • *酒 大さじ2~3
  • *醤油 大さじ3
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *味噌 小さじ1/2
  • *豆板醤 少々
  • *根昆布だし 少々
  • 太白ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は厚み1~2cmに輪切りし、厚く皮をむく

    ◆鍋に、大根と水をヒタヒタに注ぎ火にかける

    ◆蓋をして、柔らかくなるまで茹でる(中火~弱火)
  2. 2 ◆大根が軟らかくなったら、イカと(*)を追加し、1~2分ほどサッと煮る

    ※長く煮ると、イカが硬くなる

    ◆イカだけを、煮汁をきりながら取りだす

    ※肝は煮汁に溶け込んでいる
  3. 3 ◆大根だけを煮しめていく
  4. 4
  5. 5 ◆煮汁が底に少しになったら、イカを戻して太白ごま油を垂らし、鍋をあおうようにして煮汁をからめ、火を止める

    ※イカを加えたら、長々と加熱しない(硬くなる)
  6. 6 ※イカの下処理

    捌いた身、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、肝は破らないように外す

きっかけ

新鮮なイカを見つけた時に

おいしくなるコツ

肝をつかうので、イカはお刺身用を・・・・

  • レシピID:1010026820
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)味噌低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
烏賊 大根 いかの煮つけ 大根の煮つけ 日本酒に合う
料理名
いか大根*肝入り
きばな
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