いか大根*肝入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆大根は厚み1~2cmに輪切りし、厚く皮をむく
◆鍋に、大根と水をヒタヒタに注ぎ火にかける
◆蓋をして、柔らかくなるまで茹でる(中火~弱火) -
2
◆大根が軟らかくなったら、イカと(*)を追加し、1~2分ほどサッと煮る
※長く煮ると、イカが硬くなる
◆イカだけを、煮汁をきりながら取りだす
※肝は煮汁に溶け込んでいる - 3 ◆大根だけを煮しめていく
- 4
-
5
◆煮汁が底に少しになったら、イカを戻して太白ごま油を垂らし、鍋をあおうようにして煮汁をからめ、火を止める
※イカを加えたら、長々と加熱しない(硬くなる) -
6
※イカの下処理
捌いた身、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、肝は破らないように外す
関連情報
- 料理名
- いか大根*肝入り
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