現在地
 > 

茄子のクタクタ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    2~3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 50cc

  • 味の母(みりん)

    大さじ2~3

  • かつお節(粉)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のクタクタ煮

炒めたあと、蓋をして蒸し煮します

作り方

  • 1

    ◆フライパンにサラダ油を入れて、火にかける

    ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切って、切った順番からフライパンへ入れ、炒める

  • 2

    ◆茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、ときどき掻き混ぜながら炒める(5分)

    ◆酒、味の母、かつお節を入れ、蓋して10~15分ほど蒸し煮する(ごく弱火)

  • 3

    ◆醤油、塩を追加し、蓋をして5分ほど煮たら火を止める

    ※長く煮ると煮崩れるので・・・・

    ◆30分ほど休ませる

  • 4

    ※そのままでも、軽く温め直しても、お好みで・・・・・

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

醤油をいれたらあまり長く煮ず、余熱で味を含ませる

レシピID: 1010026796

公開日:2019.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のクタクタ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子のクタクタ煮のページ上部へ