茄子のクタクタ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2~3本
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
- 味の母(みりん) 大さじ2~3
- かつお節(粉) 小さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
作り方
-
1
◆フライパンにサラダ油を入れて、火にかける
◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切って、切った順番からフライパンへ入れ、炒める -
2
◆茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、ときどき掻き混ぜながら炒める(5分)
◆酒、味の母、かつお節を入れ、蓋して10~15分ほど蒸し煮する(ごく弱火) -
3
◆醤油、塩を追加し、蓋をして5分ほど煮たら火を止める
※長く煮ると煮崩れるので・・・・
◆30分ほど休ませる - 4 ※そのままでも、軽く温め直しても、お好みで・・・・・
関連情報
- 料理名
- 茄子のクタクタ煮
レポートを送る
3 件