現在地
 > 

茄子の田舎煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子(小さめ)

    5~6本

  • *出汁(濃いめ)

    200cc

  • *酒

    大さじ3

  • *味の母(みりん)

    大さじ3

  • *きび砂糖

    大さじ1~2

  • *醤油

    大さじ3~5

  • *塩

    少々

  • かつおぶし

    1~2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の田舎煮

コトコトと、弱火で気長に煮つけます

作り方

  • 1

    ◆茄子は、縦に2~3ヶ所、ごく浅く切り込みを入れておく

    ※ヘタを切り落とさずガクだけ取っておく

  • 2

    ◆鍋に(*)を沸かし、強火で煮え立っているところに茄子を入れる

    ◆しばらく強火で、茄子を転がしながら煮る(5分程度)

    ※煮汁を黒くしたくないので、はじめ強火で煮る

  • 3

    ◆落とし蓋をして、ごく弱火にする

    ◆蓋を斜めに置き、コトコトと40~60分ほど煮つける

    ◆盛りつけ、かつおぶしを天盛りし供す

    ※いったん休ませると尚おいしい

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

味付けはお好みで

レシピID: 1010026768

公開日:2019.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の田舎煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子の田舎煮のページ上部へ