茄子の田舎煮 レシピ・作り方

茄子の田舎煮
  • 約1時間
きばな
きばな
コトコトと、弱火で気長に煮つけます

材料(2~3人分)

  • 茄子(小さめ) 5~6本
  • *出汁(濃いめ) 200cc
  • *酒 大さじ3
  • *味の母(みりん) 大さじ3
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *醤油 大さじ3~5
  • *塩 少々
  • かつおぶし 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子は、縦に2~3ヶ所、ごく浅く切り込みを入れておく

    ※ヘタを切り落とさずガクだけ取っておく
  2. 2 ◆鍋に(*)を沸かし、強火で煮え立っているところに茄子を入れる

    ◆しばらく強火で、茄子を転がしながら煮る(5分程度)

    ※煮汁を黒くしたくないので、はじめ強火で煮る
  3. 3 ◆落とし蓋をして、ごく弱火にする

    ◆蓋を斜めに置き、コトコトと40~60分ほど煮つける

    ◆盛りつけ、かつおぶしを天盛りし供す

    ※いったん休ませると尚おいしい

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

味付けはお好みで

  • レシピID:1010026768
  • 公開日:2019/08/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
茄子の田舎煮 忘れ煮 茄子の煮物 茄子の煮つけ
料理名
茄子の田舎煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2020/06/11 19:53
    茄子の田舎煮
    おいしくできました。ありがとうございまし
    た(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る