茄子の田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆茄子は、縦に2~3ヶ所、ごく浅く切り込みを入れておく
※ヘタを切り落とさずガクだけ取っておく -
2
◆鍋に(*)を沸かし、強火で煮え立っているところに茄子を入れる
◆しばらく強火で、茄子を転がしながら煮る(5分程度)
※煮汁を黒くしたくないので、はじめ強火で煮る -
3
◆落とし蓋をして、ごく弱火にする
◆蓋を斜めに置き、コトコトと40~60分ほど煮つける
◆盛りつけ、かつおぶしを天盛りし供す
※いったん休ませると尚おいしい
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の田舎煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっちゃん222020/06/11 19:53おいしくできました。ありがとうございまし
た(^。^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)