茄子のシャッキリ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆茄子は縦2~4つに切り、斜めに細かく切り込みを入れる
-
2
◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、まず茄子を3分ほど茹でる(強火・皮を下にして)
◆茄子を取りだしたら、次に厚揚げを3分ほど茹でる(中火) -
3
◆茄子が冷めたら、水気をしっかりと絞る(崩さないように優しく)
◆厚揚げは食べやすい大きさに切る -
4
◆鍋に(*)を沸かし、厚揚げを入れ、煮汁をかけながら10分ほど煮る(中火)
◆絞った茄子を追加し、煮汁をかけながら7~8分ほど煮て火を止める -
5
◆冷めるまで休ませる
※そのままでも、軽く温めなおしても、どちらでも美味しい
関連情報
- 料理名
- 茄子のシャッキリ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/03/10 09:50茄子がクタクタにならずに、おいしく頂きました♪