茄子と油麩の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3~4本
- 油麩(仙台麩) 5~6枚
- *出汁 300~400cc
- *酒 大さじ2
- *味の母 大さじ3
- *きび砂糖 大さじ2~3
- *醤油 40~60cc
- *梅酢・塩 各少々
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし縦半分に切って、縦に細かく切り込みを入れる
◆水に晒して灰汁をぬく -
2
◆油麩は、熱湯をかけて戻し、笊にあげて水をかけ優しく絞る
※油抜きせず、直煮してもいい -
3
◆鍋に(*)を沸かし、茄子を入れてコトコトと弱めの火加減で煮る(煮汁をかけながら)
◆茄子が柔らかくなったら油麩を追加し、10分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる - 4 ◆そのままか、暖めなおして供す
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- 料理名
- 茄子と油麩の煮つけ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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