現在地
 > 

茄子と油麩の煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    3~4本

  • 油麩(仙台麩)

    5~6枚

  • *出汁

    300~400cc

  • *酒

    大さじ2

  • *味の母

    大さじ3

  • *きび砂糖

    大さじ2~3

  • *醤油

    40~60cc

  • *梅酢・塩

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と油麩の煮つけ

汁だくめで煮含めます

作り方

  • 1

    ◆茄子はヘタを落とし縦半分に切って、縦に細かく切り込みを入れる

    ◆水に晒して灰汁をぬく

  • 2

    ◆油麩は、熱湯をかけて戻し、笊にあげて水をかけ優しく絞る

    ※油抜きせず、直煮してもいい

  • 3

    ◆鍋に(*)を沸かし、茄子を入れてコトコトと弱めの火加減で煮る(煮汁をかけながら)

    ◆茄子が柔らかくなったら油麩を追加し、10分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

  • 4

    ◆そのままか、暖めなおして供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

レシピID: 1010026766

公開日:2019.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と油麩の煮つけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と油麩の煮つけのページ上部へ