スパイス香るキノコキーマカレー レシピ・作り方

スパイス香るキノコキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
niconicokujira
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スパイスたっぷりですが、辛さは控えめ、家族皆が大好きなキーマカレーです

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • エリンギ 2本
  • ご飯(五穀米) 茶碗4杯分
  • カット青ネギ 少々
  • 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • ★クミンシード 小さじ3分の1
  • ★マスタードシード 小さじ半分
  • ☆クミンパウダー 大さじ1.5
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ2
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆レッドペッパー 小さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 5gほど

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギをみじん切りにする
    ニンニクをすりおろす
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油、★のスパイスを入れ、プツプツと泡が出たらニンニクを入れる
  3. 3 ニンニクの生臭さがなくなったら、玉ねぎを入れ濃いめのキツネ色になるまで炒め、エリンギを加えて更に炒める
  4. 4 ひき肉を加えて更に炒め色が変わってきたら、☆のスパイスを入れしっかり混ぜながら火を入れる
  5. 5 塩を入れ味を調整する
  6. 6 皿にご飯を盛り、その上に5を広げ、最後に青ネギ、卵の黄身を乗せて出来上がり!

きっかけ

スパイス好き家族のスパイスカレーです

おいしくなるコツ

今回は五穀米ご飯を使いましたが、白ごはんでも、もちろん大丈夫です レッドペッパーは辛さのスパイスなので、お好みで調整してください

  • レシピID:1010026660
  • 公開日:2019/08/13
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カテゴリ
スパイス&ハーブエリンギ牛ひき肉豚ひき肉キーマカレー
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