ウィスキーチキン*おもてなし レシピ・作り方

ウィスキーチキン*おもてなし
  • 約1時間
きばな
きばな
ウィスキーの風味がご馳走です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *おろし大蒜 少々
  • *塩・コショウ 各少々
  • オリーブ油 小さじ4
  • 玉葱 2個
  • ニンニク 1片
  • 1つまみ
  • ウィスキー・水 各100~150cc
  • ★生クリーム 100cc
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 黒コショウ 少々
  • カンパーニュ 適量

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、(*)をよく揉みこむ

    ◆オリーブ油小さじ2
    を熱し、鶏肉をコンガリと焼く(強火)

    ※表面だけ香ばしく焼き目をつける、中は半生でいい
  2. 2 ◆鶏肉を取りだし、残りのオリーブ油を足して、薄切りした玉葱とニンニクを、弱火でジックリと炒める(30分)

    ※蓋をして蒸らし炒め、ときどき掻き混ぜ、蓋についた水滴は鍋の中へ戻す
  3. 3 ◆鶏肉を戻し入れ、ウィスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、鶏肉が煮えるまで蒸らし煮する(弱火)

    ◆(★)を追加して軽く混ぜ、沸騰させないよう5分ほど煮る

    ※必ず味見をする
  4. 4 ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、カンパーニュを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ウィスキーは、少量だと風味がでません

  • レシピID:1010026588
  • 公開日:2019/08/10
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)メイン料理誕生日の料理お肉のおもてなし料理
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鶏肉料理 おもてなし 洋風の煮込み おもてなし鶏料理
料理名
ウィスキーチキン*おもてなし
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ももの毛姫
    ももの毛姫
    2021/01/25 22:45
    ウィスキーチキン*おもてなし
    とても美味しいです。
    肉が柔らかくて噛みちぎる時の肉汁とウィスキーの効いた生クリームスープがたまりません。リピートします!素敵なレシピありがとうございました。

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