ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛挽肉(国産牛) 300~400g
- 玉葱 2個
- オリーブ油 大さじ2
- 赤ワイン 1カップ
- ★トマトソース 2~3カップ
- ★醤油 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 少々
- ★ニンニク(半分に切る) 2片
- ★ベイリーフ 1枚
- ★コショウ 少々
- ★タバスコ 少々
- ★ナツメグ 少々
- 塩 適量
- 無塩バター 30g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆玉葱は粗みじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱し、透き通るまで炒めて取り出す
◆残りのオリーブ油を足し、挽肉に塩1つまみ(分量外)をふってポロポロになるまで炒める -
2
◆赤ワインを注ぎ、すっかり蒸発してしまうまで、炒めながら煮詰める
◆炒め玉葱と(★)を追加してよく混ぜ、水をヒタヒタに注ぎ、1時間前後、ポッテリするまで煮込む(弱火) -
3
◆ソースが煮えたら、塩を少しづつ足しながら味見をし、好みの塩加減に整える
◆バターを落として火を止め、黒コショウを挽く -
4
※トマトソース
(レシピID:1010026582)
※パスタにかけ、パルメジャンをふる
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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