ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり煮込んで旨みを引き出します

材料(2~3人分)

  • 牛挽肉(国産牛) 300~400g
  • 玉葱 2個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 赤ワイン 1カップ
  • ★トマトソース 2~3カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 少々
  • ★ニンニク(半分に切る) 2片
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★コショウ 少々
  • ★タバスコ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • 適量
  • 無塩バター 30g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱は粗みじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱し、透き通るまで炒めて取り出す

    ◆残りのオリーブ油を足し、挽肉に塩1つまみ(分量外)をふってポロポロになるまで炒める
  2. 2 ◆赤ワインを注ぎ、すっかり蒸発してしまうまで、炒めながら煮詰める

    ◆炒め玉葱と(★)を追加してよく混ぜ、水をヒタヒタに注ぎ、1時間前後、ポッテリするまで煮込む(弱火)
  3. 3 ◆ソースが煮えたら、塩を少しづつ足しながら味見をし、好みの塩加減に整える

    ◆バターを落として火を止め、黒コショウを挽く
  4. 4 ※トマトソース
    (レシピID:1010026582)

    ※パスタにかけ、パルメジャンをふる

きっかけ

夕食で・・・

おいしくなるコツ

じっくり煮込むこと

  • レシピID:1010026586
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理牛ひき肉トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース トマトソース パスタソース ワインに合う
料理名
ミートソース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る