イカと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

イカと小松菜のさっと煮
  • 約1時間
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
スルメイカの安売りに出会い、家でさばいて何かできないかと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、胴を輪切りにしたもの、わたを切り離した足を用意する。
    小松菜は、一口大に切っておく。
    生姜を千切りにする。
  2. 2 鍋に、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖、生姜を加える。
    煮立てて、イカを入れる。
  3. 3 中火で、2分以上煮て、小松菜を加えて、しんなりしてきたら、完成!

きっかけ

お好み焼きなど焼くだけでなく、煮たものを食べたいと思って!

おいしくなるコツ

生姜を少し入れることで、イカの臭みもとれ、さっぱりおいしくなります。

  • レシピID:1010026542
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)小松菜
料理名
小松菜といかの煮もの
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る