ぶっかけ素麺*きゅうりとパプリカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2束
- *そうめんのかけ汁(冷たいもの) 300~400cc
- *うすくち醤油 大さじ1/2~1
- *氷 2~3個
- 胡瓜 1/2~1本
- 塩 少々
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1~2
- しょうが汁 少々
- パプリカ(赤・黄・橙) 各1/6個
- 塩 少々
作り方
-
1
◆胡瓜は、切り離さないよう薄く切れ目をいれながら、1cm幅に切る
◆塩を和え10分おいたら絞る
◆めんつゆとしょうが汁を和える
◆冷蔵庫で30分以上漬ける -
2
◆パプリカは種をとり、繊切りしてサッと茹で、ザルにあげて冷ます
◆塩を和える -
3
◆素麺は説明書きどおりに茹で、ザルにとって流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる
◆よく水をきって器に入れ、(*)を混ぜ合わせたものを注ぐ
◆胡瓜、パプリカを乗せる -
4
※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
きっかけ
猛暑の日、さっぱり食べたくて・・・・
おいしくなるコツ
野菜は、塩もみしただけでも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・
- レシピID:1010026512
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麺*きゅうりとパプリカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません