きざみ胡瓜の塩漬け レシピ・作り方

きざみ胡瓜の塩漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
新鮮で美味しい胡瓜なら、お塩だけで美味しい

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 4~5本
  • 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆新鮮な胡瓜を用意し、洗って両端を切り落とし、斜め切りする
  2. 2 ◆漬物容器に胡瓜を入れ、塩をまぶす

    ◆1~2時間ほど、ときどき容器をあおったりして塩を胡瓜に馴染ませる
  3. 3 ◆中蓋を置き重石をかける(1㎏程度)

    ※急ぐときは重く

    ◆冷蔵庫へ移し、1晩以上漬ける

    ※半日後から浅漬けとして食べられるが、美味しくなるのは2日後から・・・
  4. 4 ◆かるく絞って盛りつける

きっかけ

夏の定番

おいしくなるコツ

新鮮な胡瓜を使うこと

  • レシピID:1010026429
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
きゅうりの漬物緑系のおかず朝食の献立(朝ごはん)塩漬けきゅうり
関連キーワード
きゅうり 胡瓜の漬物 漬物 塩漬け
料理名
きざみ胡瓜の塩漬け
きばな
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