砂肝とピーマンと茄子の揚げ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂肝(下処理済み) 200g
- ピーマン 2~3個
- 茄子 2~3本
- 長葱 1/2~1本
- 生姜 3cm
- *めんつゆ(ストレート) 大さじ2~4
- *醤油 大さじ1
- *千鳥酢 大さじ1
- *赤唐辛子(輪切り) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆(*)をタッパーに混ぜ合わせる
◆長葱と生姜を千切りにして(*)に混ぜる
◆砂肝は半分に切り、ピーマンは種をとって縦に4つ切り、茄子は一口大の乱切りにする -
2
◆揚げ油を熱し、ピーマンをサッと揚げて油をきり、タッパーの漬け汁に和える
◆次に茄子を揚げ、漬け汁に追加して和え、最後に砂肝も揚げて追加し、全体をよく混ぜる -
3
◆時々軽く混ぜながら冷まし、完全に冷めたら表面にラップを貼りつけ優しく押し、蓋をして冷蔵庫で休ませる
◆1時間以上漬け、冷たいところを供す
関連情報
- 料理名
- 砂肝とピーマンと茄子の揚げ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません