大根と焼き豆腐の煮しめ レシピ・作り方

大根と焼き豆腐の煮しめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
出汁をひかず、粉かつお節で直煮します

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参(小) 1本
  • さつま揚げ 2枚
  • 焼豆腐 1丁
  • 蕗の水煮(細いもの) 1袋
  • 1000cc
  • 粉かつお節 大さじ2
  • ねこぶだし 少々
  • 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1/2~1
  • うすくち醤油 大さじ4~5
  • 適量

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、2cmの銀杏切りにし、下茹でする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆焼き豆腐は8等分に切る

    ◆蕗は、食べやすい長さに切る

    ◆鍋に、大根、人参、さつま揚げ、蕗を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ火にかける
  3. 3 ◆かるく沸騰してきたら、粉かつお節、ねこぶだし、酒を追加して、15分ほど煮る(中火)

    ◆きび砂糖を追加して10分ほど煮る(弱火)

    ※蓋を隙間をあけて乗せておく
  4. 4 ◆うすくち醤油を追加し30分ほど煮る

    ※表面にガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をし、さらに隙間をあけて蓋をする
  5. 5 ◆焼き豆腐を上に乗せ、醤油を少しかける(分量外)

    ◆ガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をして30分ほど煮る(ごく弱火)

    ※時々、鍋をかたむけ煮汁をかけてやる
  6. 6 ◆味見をして塩で整え、さらに弱火で15分ほど煮しめる

    ◆蓋をして1時間以上休ませる

    ◆そのままか、暖めなおして供す

きっかけ

高齢の義父用で柔らかく煮〆ました・・・

おいしくなるコツ

煮上げてから休ませること、さつま揚げから甘味が出るので砂糖は控えめに、塩加減はお好みで・・

  • レシピID:1010026206
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
大根の煮物その他の大豆・豆腐木綿豆腐その他の煮物ふきの煮物
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煮しめ 煮物 お煮つけ 大根
料理名
大根と焼き豆腐の煮しめ
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