大根と焼き豆腐の煮しめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、2cmの銀杏切りにし、下茹でする
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る -
2
◆焼き豆腐は8等分に切る
◆蕗は、食べやすい長さに切る
◆鍋に、大根、人参、さつま揚げ、蕗を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ火にかける -
3
◆かるく沸騰してきたら、粉かつお節、ねこぶだし、酒を追加して、15分ほど煮る(中火)
◆きび砂糖を追加して10分ほど煮る(弱火)
※蓋を隙間をあけて乗せておく -
4
◆うすくち醤油を追加し30分ほど煮る
※表面にガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をし、さらに隙間をあけて蓋をする -
5
◆焼き豆腐を上に乗せ、醤油を少しかける(分量外)
◆ガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をして30分ほど煮る(ごく弱火)
※時々、鍋をかたむけ煮汁をかけてやる -
6
◆味見をして塩で整え、さらに弱火で15分ほど煮しめる
◆蓋をして1時間以上休ませる
◆そのままか、暖めなおして供す
きっかけ
高齢の義父用で柔らかく煮〆ました・・・
おいしくなるコツ
煮上げてから休ませること、さつま揚げから甘味が出るので砂糖は控えめに、塩加減はお好みで・・
- レシピID:1010026206
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 料理名
- 大根と焼き豆腐の煮しめ
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