油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯 レシピ・作り方

油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
油鶏(ヤオカイ)の展開料理、こくのある美味しい中華ごはん

材料(3~5人分)

  • 白米 2.5合
  • 油鶏の煮汁 大さじ3~4
  • 2つまみ
  • たけのこ(水煮) 50g
  • 干し椎茸(戻したもの) 2枚
  • 油鶏(身をほぐしたもの) 1カップ強
  • 黒コショウ 少々
  • 紅生姜(繊切り) 1片
  • 小葱(小口切り) 3~4本
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ※油鶏(ヤオカイ)
    (レシピID:1010026202)
  2. 2 ◆白米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる

    ◆白米の水を大さじ3~4杯取り除き、油鶏の煮汁を大さじ3~4杯と塩【※※2つまみ※※】を足す
  3. 3 ◆みじん切りして水気を絞った、たけのこ・干し椎茸を、白米に混ぜて普通に炊く

    ◆炊けたら混ぜ、味見をする
  4. 4 ◆油鶏と、「油鶏の煮汁・塩(ともに分量外)」を追加して混ぜ、味を整えてから再加熱する(10分前後)
  5. 5 ◆炊きあがったら、全体をサックリ混ぜる

    ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、紅生姜、小葱、白ごまを散らす

    ※お弁当にも・・・
  6. 6 ※炊飯器に再加熱機能がない場合は、耐熱性のボールに移し、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで、1分加熱、混ぜてからさらに1分加熱する

きっかけ

義父と夫のおべんとう

おいしくなるコツ

鶏肉は炊き込むとパサつくので、仕上げに混ぜる

  • レシピID:1010026203
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
中華炊き込みごはん ヤオカイ 油鶏 中華ごはん
料理名
油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る