油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白米 2.5合
- 油鶏の煮汁 大さじ3~4
- 塩 2つまみ
- たけのこ(水煮) 50g
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- 油鶏(身をほぐしたもの) 1カップ強
- 黒コショウ 少々
- 紅生姜(繊切り) 1片
- 小葱(小口切り) 3~4本
- 白ごま 少々
作り方
-
1
※油鶏(ヤオカイ)
(レシピID:1010026202) -
2
◆白米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、15分以上浸水させる
◆白米の水を大さじ3~4杯取り除き、油鶏の煮汁を大さじ3~4杯と塩【※※2つまみ※※】を足す -
3
◆みじん切りして水気を絞った、たけのこ・干し椎茸を、白米に混ぜて普通に炊く
◆炊けたら混ぜ、味見をする - 4 ◆油鶏と、「油鶏の煮汁・塩(ともに分量外)」を追加して混ぜ、味を整えてから再加熱する(10分前後)
-
5
◆炊きあがったら、全体をサックリ混ぜる
◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、紅生姜、小葱、白ごまを散らす
※お弁当にも・・・ - 6 ※炊飯器に再加熱機能がない場合は、耐熱性のボールに移し、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで、1分加熱、混ぜてからさらに1分加熱する
関連情報
- 料理名
- 油鶏めし*ヤオカイ炊き込みご飯
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