茄子と豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、乱切りにして水に晒し、笊にあげ水をきる
◆豚肉は半分に切る
◆ピーマンは縦半分に切って縦をとり、横3つに切る
◆(*)は、混ぜ合わせておく -
2
◆フライパンが熱くなったら茄子を入れ、水分が蒸発してからサラダ油をまわしかけ、柔らかくなるまで焼く(強めの火加減)
◆豚肉を広げながら追加、つぎにピーマンも追加して炒める -
3
◆豚肉に火が通ったら、すこし火を弱め(*)を入れて炒め合わせる
◆水分が飛んで、味噌だれが絡まったら火を止める
◆盛りつけて白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉の甘味噌炒め
レポートを送る
24 件