水菜とカリカリ油揚げのサラダ レシピ・作り方

水菜とカリカリ油揚げのサラダ
  • 約30分
きばな
きばな
瑞々しい水菜に、カリカリの油揚げとポン酢をからめて食べます

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 油揚げ 2~3枚
  • 揚げ油 適量
  • 人参 1/3本
  • 長葱(白い部分) 10cm
  • 白ごま 小さじ1
  • 七味 少々
  • *レモン汁 小さじ2~3
  • *千鳥酢 小さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • *味の母(みりん) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆油揚げは千切りにし、カリカリになるまで素揚げし、油をきっておく

    ◆水菜は葉先だけを切って冷水に晒し、パリッとしたら水をよくきる

    ※残った茎は漬物などに利用する
  2. 2 ◆人参は千切りにする

    ◆長葱は5cmに切って開き、芯を除いて繊維に沿って千切りし、冷水に晒して水をきる(白髪ねぎ)

    ◆(*)をよく混ぜ合わせる(ポン酢)
  3. 3 ◆器に、水菜・人参・白髪ねぎを合わせ、上に揚げた油揚げを乗せ、白ごま・七味唐辛子をふる

    ◆食べる時にポン酢をかけて、よく混ぜる

きっかけ

おつまみサラダ

おいしくなるコツ

野菜はパリッと、油揚げはカリッと

  • レシピID:1010026043
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他のサラダポン酢長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
水菜と油揚げのサラダ 水菜のサラダ カリカリ油揚げ 和風サラダ
料理名
水菜とカリカリ油揚げのサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/09/06 16:12
    水菜とカリカリ油揚げのサラダ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る