ザーサイとキュウリの薬味あえ レシピ・作り方

ザーサイとキュウリの薬味あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
ビールが美味しい

材料(1~2人分)

  • 搾菜(ホール) 30~40g
  • キュウリ 1本
  • 薬味のしょうゆ漬け 1/3カップ
  • 千鳥酢 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ※薬味のしょうゆ漬け
    (レシピID:1010024841)
  2. 2 ◆搾菜は薄切りしてから短冊切りにする

    ◆ボールに水を張り、搾菜を優しく揉んでから水を取りかえる

    ◆味をみて塩辛いようなら、新しい水にしばらく浸けておく(好みの味加減まで)
  3. 3 ◆好みの味に塩抜きした搾菜は、キッチンペーパーなどに包んで、しっかりと水分をきる

    ◆胡瓜は縦に切ってから、斜め薄切りにする

    ◆ボールに搾菜と胡瓜と薬味のしょうゆ漬けを入れる
  4. 4 ◆千鳥酢・ごま油を追加しさっくりと和え、盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

ビールのあてに

おいしくなるコツ

和えたらすぐ食べること

  • レシピID:1010025876
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の漬物みょうが長ネギ(ねぎ)きゅうり
関連キーワード
搾菜 キュウリの和え物 薬味あえ キュウリとザーサイ
料理名
ザーサイとキュウリの薬味あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る