ステーキ弁当*牡蠣油じょうゆ味 レシピ・作り方

ステーキ弁当*牡蠣油じょうゆ味
  • 約30分
きばな
きばな
ノンオイルで焼いて、酒・牡蠣油・醤油・コショウを絡めます

材料(1人分)

  • 牛ステーキ肉 100g
  • 玉葱 1/4個
  • サラダ油 少々
  • *酒 大さじ2
  • *牡蠣油 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1/2~1
  • *ねこんぶだし ごく少々
  • *テーブルコショウ 少々
  • 白ごま 1つまみ
  • ・・・
  • ごはん 1膳
  • 半熟ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩・きざみパセリ・黒コショウ 各少々
  • インゲンのおかか醤油和え 5本分
  • 柴漬け 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱は薄切りする

    ◆フライパンを熱し、ステーキ肉を焼く(強めの弱火)

    ◆ステーキ肉の横に玉葱を置き、サラダ油を垂らして炒め、取り出しておく
  2. 2 ◆ステーキ肉が焼けたら、(*)を煮たててサッとからめ、火を止める

    ◆バットに焼き汁ごとあけ、5分ほど休ませてから薄切りにする

    ◆焼き汁に浸したまま冷ます
  3. 3 ◆弁当箱に、ご飯を詰め上に玉葱を敷き、黒コショウを挽く

    ◆おかずケースの底にマヨネーズを入れ、上に半熟ゆで卵を詰め塩・パセリをふる

    ◆いんげんのおかか醤油和えも詰める
  4. 4 ◆玉葱の上に、焼き汁を絡めながらステーキ肉を置き、白ごまをふる

    ◆柴漬けを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

ステーキ肉は焼きすぎないこと

  • レシピID:1010025864
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ弁当*牡蠣油じょうゆ味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る