麻婆の素*自家製 レシピ・作り方

麻婆の素*自家製
  • 約10分
きばな
きばな
このペーストに、ひき肉・香味野菜・山椒を足せば麻婆味に・・・・・

材料(10人分)

  • 豆板醤 1/2瓶
  • 甜面醤 1/2瓶
  • 豆鼓醤(八丁味噌・赤味噌) 大さじ1~3
  • 醤油 30cc
  • 紹興酒 30cc
  • 韓国とうがらし 大さじ1~5
  • カイエンヌペッパー(一味・チリ) 大さじ1~2
  • テーブルコショウ 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ラー油(ごま油) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆すべてをフードプロセッサーに入れて攪拌する

    ◆清潔な容器に詰め、冷蔵保存する

    ※冷蔵で2~3ヶ月
  2. 2 ※ボールの中でよく混ぜる・・・・でも良い

きっかけ

簡単に麻婆豆腐がつくりたくて

おいしくなるコツ

※味加減はお好みで調節してください

  • レシピID:1010025831
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理その他のタレ
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨 麻婆の素
料理名
麻婆の素
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/26 08:52
    麻婆の素*自家製
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る