きざみ胡瓜と水菜の一夜漬け レシピ・作り方

きざみ胡瓜と水菜の一夜漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
繊切りにした胡瓜と水菜を合わせます、水菜は、切り落とした根元の部分を利用するのもお薦めです

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 水菜 1~2株
  • 生姜の薄切り 2枚
  • 昆布 3cm
  • タカノツメ 1/3本
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 ◆水菜は、根元をすこし切り落とし、3~4cmに切る

    ◆胡瓜は天地をすこし切り落とし、長さ3~4cmに切ってから繊維に沿って薄切りし、さらに繊切りする

    ◆生姜は繊切りする
  2. 2 ◆ボールなどに、胡瓜と水菜を入れ、塩を和える

    ◆生姜・昆布・タカノツメを加え、重石をする

    ◆シンナリしてカサが減ったら、卓上漬物器などに移し、冷蔵する
  3. 3 ◆一晩漬けたら、汁気をかるく絞って盛りつける、お好みで昆布も刻んで添える

きっかけ

水菜の、根元の硬い茎の始末料理で・・・・

おいしくなるコツ

塩辛くならないように注意

  • レシピID:1010025700
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
水菜朝食の献立(朝ごはん)緑系のおかずきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
胡瓜の漬物 胡瓜と水菜 一夜漬け 漬物
料理名
きざみ胡瓜と水菜の一夜漬け
きばな
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