帆立のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立(生食用・貝柱とミミ) 6~10個ぶん
- 白ワイン 大さじ3~4
- ジュニパーベリー(黒粒コショウ) 2~3粒
- ベシャメルソース(ゆるめ) 2~3カップ
- ブロッコリー 1/3個
- 玉ねぎスライス 1個
- *塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- パン粉 大さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- パルメジャーノ・レッジャーノ(粉) 小さじ2
作り方
-
1
◆帆立の貝柱は丸のままか半分に、ミミは食べやすい長さに切る
◆鍋に帆立を入れて、白ワイン・ジュニパーベリー(黒コショウ)も入れ、蓋をして火にかける(弱めの中火) -
2
◆帆立が半生なくらいで火を止める
◆ジュニパーベリーを取り除き、蒸し汁だけベシャメルソースに混ぜる
◆玉葱スライスも追加して弱火にかけ、玉ねぎが煮えたら(*)で味をととのえる -
3
◆ブロッコリーは固ゆでし、よく水をきっておく
◆1人用耐熱皿2つに、半量づつの帆立・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ入りのベシャメルソースをたっぷりかける -
4
◆それぞれ、パルメジャン・パン粉・オリーブ油を半量づつふりかけ、強火でグリルする
◆グツグツいって、かるく狐色に焼けたら出来上がり(魚介なのでなるべく短時間で) - 5 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)
関連情報
- 料理名
- 帆立のグラタン
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