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帆立のグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 帆立(生食用・貝柱とミミ)

    6~10個ぶん

  • 白ワイン

    大さじ3~4

  • ジュニパーベリー(黒粒コショウ)

    2~3粒

  • ベシャメルソース(ゆるめ)

    2~3カップ

  • ブロッコリー

    1/3個

  • 玉ねぎスライス

    1個

  • *塩・コショウ・ナツメグ

    各少々

  • パン粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • パルメジャーノ・レッジャーノ(粉)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帆立のグラタン

帆立の美味しい蒸し汁が、ベシャメルと溶け合って豪華な味です

作り方

  • 1

    ◆帆立の貝柱は丸のままか半分に、ミミは食べやすい長さに切る

    ◆鍋に帆立を入れて、白ワイン・ジュニパーベリー(黒コショウ)も入れ、蓋をして火にかける(弱めの中火)

  • 2

    ◆帆立が半生なくらいで火を止める

    ◆ジュニパーベリーを取り除き、蒸し汁だけベシャメルソースに混ぜる

    ◆玉葱スライスも追加して弱火にかけ、玉ねぎが煮えたら(*)で味をととのえる

  • 3

    ◆ブロッコリーは固ゆでし、よく水をきっておく

    ◆1人用耐熱皿2つに、半量づつの帆立・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ入りのベシャメルソースをたっぷりかける

  • 4

    ◆それぞれ、パルメジャン・パン粉・オリーブ油を半量づつふりかけ、強火でグリルする

    ◆グツグツいって、かるく狐色に焼けたら出来上がり(魚介なのでなるべく短時間で)

  • 5

    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

きっかけ

帆立の美味しい季節に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

レシピID: 1010025625

公開日:2019.06.11

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料理名
帆立のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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