帆立のグラタン レシピ・作り方

帆立のグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
帆立の美味しい蒸し汁が、ベシャメルと溶け合って豪華な味です

材料(2人分)

  • 帆立(生食用・貝柱とミミ) 6~10個ぶん
  • 白ワイン 大さじ3~4
  • ジュニパーベリー(黒粒コショウ) 2~3粒
  • ベシャメルソース(ゆるめ) 2~3カップ
  • ブロッコリー 1/3個
  • 玉ねぎスライス 1個
  • *塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • パルメジャーノ・レッジャーノ(粉) 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆帆立の貝柱は丸のままか半分に、ミミは食べやすい長さに切る

    ◆鍋に帆立を入れて、白ワイン・ジュニパーベリー(黒コショウ)も入れ、蓋をして火にかける(弱めの中火)
  2. 2 ◆帆立が半生なくらいで火を止める

    ◆ジュニパーベリーを取り除き、蒸し汁だけベシャメルソースに混ぜる

    ◆玉葱スライスも追加して弱火にかけ、玉ねぎが煮えたら(*)で味をととのえる
  3. 3 ◆ブロッコリーは固ゆでし、よく水をきっておく

    ◆1人用耐熱皿2つに、半量づつの帆立・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ入りのベシャメルソースをたっぷりかける
  4. 4 ◆それぞれ、パルメジャン・パン粉・オリーブ油を半量づつふりかけ、強火でグリルする

    ◆グツグツいって、かるく狐色に焼けたら出来上がり(魚介なのでなるべく短時間で)
  5. 5 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

きっかけ

帆立の美味しい季節に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025625
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
ホタテオリーブオイルブロッコリーその他のグラタンシーフードグラタン
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帆立のグラタン ほたてのグラタン ほたて料理 魚介のおもてなし
料理名
帆立のグラタン
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