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つるむらさきのお浸し*冷たくして レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • つるむらさき

    1/2束

  • *出汁(鰹節の一番出汁)

    400cc

  • *蔵の素(酒)

    大さじ1

  • *しろたまり(白醤油)

    大さじ1

  • *うすくち醤油

    大さじ1~2

  • 醤油(仕上げ用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきのお浸し*冷たくして

美味しいお汁たっぷりで、キンキンに冷やして食べます

作り方

  • 1

    ◆つるむらさきは、根元をすこし切り落とし、茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る

    ◆沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、茎から茹でて、15秒後に葉も追加しサッと茹でる

  • 2

    ◆笊にあげ、冷水に晒す

    ◆冷めたら笊にあげ、かるく絞る

    ◆(*)をサッと沸かし、すぐに鍋ごと氷水に浸け冷ます

  • 3

    ◆浸し地の荒熱がとれたら、絞ったつるむらさきを浸し、引き続き氷水で冷やす

    ◆浸し地の味見をし、醤油で整える

    ◆完全に冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす

  • 4

    ◆器に、冷たい浸し地ごと盛りつける

    ※器も冷やしておくとベスト

きっかけ

暑かった日の夕食で・・・

おいしくなるコツ

つるむらさきを美味しく茹で灰汁抜きし、美味しい出汁に浸して、キンキンに冷たくする

レシピID: 1010025557

公開日:2019.06.06

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関連情報

料理名
つるむらさきのお浸し*冷たくして
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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