つるむらさきのお浸し*冷たくして レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき 1/2束
- *出汁(鰹節の一番出汁) 400cc
- *蔵の素(酒) 大さじ1
- *しろたまり(白醤油) 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- 醤油(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
◆つるむらさきは、根元をすこし切り落とし、茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る
◆沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、茎から茹でて、15秒後に葉も追加しサッと茹でる -
2
◆笊にあげ、冷水に晒す
◆冷めたら笊にあげ、かるく絞る
◆(*)をサッと沸かし、すぐに鍋ごと氷水に浸け冷ます -
3
◆浸し地の荒熱がとれたら、絞ったつるむらさきを浸し、引き続き氷水で冷やす
◆浸し地の味見をし、醤油で整える
◆完全に冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす -
4
◆器に、冷たい浸し地ごと盛りつける
※器も冷やしておくとベスト
きっかけ
暑かった日の夕食で・・・
おいしくなるコツ
つるむらさきを美味しく茹で灰汁抜きし、美味しい出汁に浸して、キンキンに冷たくする
- レシピID:1010025557
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- 料理名
- つるむらさきのお浸し*冷たくして
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