つるむらさきのお浸し*冷たくして レシピ・作り方

つるむらさきのお浸し*冷たくして
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しいお汁たっぷりで、キンキンに冷やして食べます

材料(2~3人分)

  • つるむらさき 1/2束
  • *出汁(鰹節の一番出汁) 400cc
  • *蔵の素(酒) 大さじ1
  • *しろたまり(白醤油) 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • 醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ◆つるむらさきは、根元をすこし切り落とし、茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る

    ◆沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、茎から茹でて、15秒後に葉も追加しサッと茹でる
  2. 2 ◆笊にあげ、冷水に晒す

    ◆冷めたら笊にあげ、かるく絞る

    ◆(*)をサッと沸かし、すぐに鍋ごと氷水に浸け冷ます
  3. 3 ◆浸し地の荒熱がとれたら、絞ったつるむらさきを浸し、引き続き氷水で冷やす

    ◆浸し地の味見をし、醤油で整える

    ◆完全に冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす
  4. 4 ◆器に、冷たい浸し地ごと盛りつける

    ※器も冷やしておくとベスト

きっかけ

暑かった日の夕食で・・・

おいしくなるコツ

つるむらさきを美味しく茹で灰汁抜きし、美味しい出汁に浸して、キンキンに冷たくする

  • レシピID:1010025557
  • 公開日:2019/06/06
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カテゴリ
その他の野菜その他の和え物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他のだし
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つるむらさき お浸し 冷たいお浸し 小鉢もの
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つるむらさきのお浸し*冷たくして
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