わらびとしらたきの薄味煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- わらび(灰汁ぬき済み) 1束半
- しらたき(灰汁ぬき不要) 1袋
- サラダ油 小さじ1
- さつま揚げ 2枚
- ちくわ 2本
- *出汁 200cc
- *みりん 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1
- *酒 少々
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
◆わらび・しらたきは食べやすい長さに切る
◆フライパンに、わらび・しらたきを入れ、火にかける
◆水分が飛ぶまで乾煎りする
◆油をたらし、しばらく炒める -
2
◆しらたきがチリチリしてきたら、食べやすく切ったさつま揚げ・ちくわを追加し、かるく炒める
◆(*)を入れ、蓋をして弱火にして、10分ほど煮る -
3
◆醤油を追加して、蓋して30分ほど煮る
◆火を止め、30分以上は休ませる -
4
◆温めなおし供す
※冷たいままでも美味しい -
5
※わらびの灰汁抜き
(レシピID:1010024657)
関連情報
- 料理名
- わらびとしらたきの薄味煮
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