さば味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鯖が2切れ入る小鍋に、水と酒を入れて沸騰させる
◆鯖を入れ、強めの弱火で、丁寧に灰汁をとりながら煮る
◆煮汁を飲んでみて、臭みが消え美味しいスープになっていたら火を止める -
2
◆(*)を入れて、再び火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、静かにふつふつ煮え立っている状態で煮つける - 3 ◆ときどき煮汁を鯖にかけながら煮つけ、煮汁がトロリと煮詰まったら出来上がり
きっかけ
夫の好物
おいしくなるコツ
水と酒の煮汁が、臭みなく美味しくなるまで灰汁をとること、味加減はお好みで調節してください
- レシピID:1010025464
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- 料理名
- さば味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさねずみ2019/06/05 12:05新鮮なサバを購入したので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)