ささみと塩もみ茄子の和えもの レシピ・作り方

ささみと塩もみ茄子の和えもの
  • 約1時間
きばな
きばな
塩水漬けした瑞々しい茄子と蒸し鶏を合わせます、さっぱりとした夏の味・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆冷水に塩を溶かし、ヘタを落とし縦に切った茄子、種をとって繊切りしたピーマンとパプリカを浸ける
  2. 2 小皿などで浮かないようにして、15分ほど冷蔵庫で休ませる

    ※ささみと和える直前まで浸けていていいが、30分以内で・・・・
  3. 3 ◆ささみを小鍋に入れて(重ならないように)塩と酒をかけ、水を大さじ3ほどかけて、蓋して強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、2分蒸し煮して火を止め、蓋をとらずにしばらく蒸らす
  4. 4 ◆ささみは裂いて蒸し汁に戻し、(*)も混ぜ合わせ、冷めるまで置く

    ◆大葉は繊切りして水にさらし、絞る

    ◆梅みょうが(レシピID:1010025249)を用意する
  5. 5 ◆茄子・ピーマン・パプリカを冷蔵庫から出し、塩水の中でかるく揉むようにしてから、優しく水気をしぼる
  6. 6 ◆茄子・パプリカ・ピーマンと、汁をかるくきったささみ・大葉をザックリ和える

    ◆盛りつけて、ささみの漬け汁をかけまわし、梅みょうが・白ごまをトッピングする

きっかけ

あっさりと

おいしくなるコツ

ささみ漬け汁の味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025328
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
なす全般ささみピーマンその他の和え物魚のおもてなし料理
関連キーワード
ささみ 茄子 和え物 パプリカ
料理名
ささみと塩もみ茄子の和えもの
きばな
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