ささみと塩もみ茄子の和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◆冷水に塩を溶かし、ヘタを落とし縦に切った茄子、種をとって繊切りしたピーマンとパプリカを浸ける
-
2
小皿などで浮かないようにして、15分ほど冷蔵庫で休ませる
※ささみと和える直前まで浸けていていいが、30分以内で・・・・ -
3
◆ささみを小鍋に入れて(重ならないように)塩と酒をかけ、水を大さじ3ほどかけて、蓋して強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、2分蒸し煮して火を止め、蓋をとらずにしばらく蒸らす -
4
◆ささみは裂いて蒸し汁に戻し、(*)も混ぜ合わせ、冷めるまで置く
◆大葉は繊切りして水にさらし、絞る
◆梅みょうが(レシピID:1010025249)を用意する - 5 ◆茄子・ピーマン・パプリカを冷蔵庫から出し、塩水の中でかるく揉むようにしてから、優しく水気をしぼる
-
6
◆茄子・パプリカ・ピーマンと、汁をかるくきったささみ・大葉をザックリ和える
◆盛りつけて、ささみの漬け汁をかけまわし、梅みょうが・白ごまをトッピングする
関連情報
- 料理名
- ささみと塩もみ茄子の和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.23 16:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月30日(火)のPickupレシピコーナに、きばなさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪