椎茸と油揚げのあまから煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸(小) 12~13枚
- 油揚げ(油ぬき済み) 2~3枚
- *かつおぶし(粉) 小さじ1
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
作り方
-
1
◆鍋に、軸をとった椎茸と、一口大に切った油揚げを入れ、水をヒタヒタよりすこし少なく注ぐ
◆点火して、(*)で調味し、蓋をして弱火でしばらく煮込む -
2
◆煮汁が少なくなってきたら味見をし、塩で整え火を止める
◆冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 椎茸と油揚げのあまから煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2021/07/29 14:37少し甘めの優しい味で美味しかったです。
また作りたいと思います(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)