アスパラと帆立ひものバター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 帆立のひも(下処理ずみ) 8~10個ぶん
- 酒 大さじ3
- アスパラガス 10本
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- 塩・コショウ・醤油 各少々
作り方
-
1
◆ひもは洗って水をきり、酒をかけておく
※ホタテの下ごしらえ(レシピID:1010025243) -
2
◆アスパラは洗って、根元をすこし切り落とし、硬い部分は皮をむく
◆4等分に切り、穂先は別にしておく -
3
◆サラダ油を熱し、アスパラの「穂先以外」を炒める(強火)
※強めの火加減で、あまり弄らず焦げ目をつける - 4 ◆アスパラの穂先を追加し軽く炒めたら、水気をきった帆立のひもとバターも追加して、サッと炒める(強火)
- 5 ◆塩・コショウして、醤油を鍋肌にかけ、火を止め全体を混ぜる
きっかけ
旬のものなので・・・
おいしくなるコツ
アスパラは生のまま炒め、終始強火でいっきに仕上げます、白ワインをふっても美味しい
- レシピID:1010025257
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 料理名
- アスパラと帆立ひものバター炒め
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