香川出身の私もうなる~おろし温玉ぶっかけうどん② レシピ・作り方

香川出身の私もうなる~おろし温玉ぶっかけうどん②
  • 約15分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
本場香川で、どれだけのうどんを食べてきたでしょうか(笑)とにかく、簡単で、どこででも手に入る材料で作ります。本格的な味で大好きです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを、たっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 冷凍うどんを、パッケージの表示に従い、レンジで温めておく。
  3. 3 鍋に、市販のめんつゆ2倍濃縮150mlを水75mlで薄め、沸騰させる。
    ※だしは、わざと濃いめにしています。濃さは、お好みで。
  4. 4 温めたうどんをどんぶりに入れ、大葉、大根おろし、温泉卵をのせた上から、熱々のだしをかける。
    戻したわかめ、揚げ玉、ねぎ、かつお節をトッピングして、完成!

きっかけ

実家が恋しくなり、おいしいうどんを食べたいと!そして、いかに手抜きでおいしいものを作ろうかと。

おいしくなるコツ

かけるだしは、少なめにして、味を濃いめで作っておくと美味しいです。夏は、うどんとだしを冷えたものにすると、涼しく食べられます! また、かけるだしをポン酢にしたり、すだちをかけると、さっぱりおいしくいただけます!

  • レシピID:1010025252
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん温泉卵大根サラダうどんアレンジうどん
関連キーワード
時短 節約 さっぱり
料理名
おろし温玉ぶっかけうどん
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る