香川出身の私もうなる~おろし温玉ぶっかけうどん② レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4玉
- めんつゆ2倍濃縮 150ml
- 大葉 4枚
- 大根おろし 大さじ8
- 温泉卵(卵黄でもOK ) 4個
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 揚げ物(天かす) 大さじ8
- かつお節 少々
- ねぎ 少々
作り方
- 1 乾燥わかめを、たっぷりの水で戻しておく。
- 2 冷凍うどんを、パッケージの表示に従い、レンジで温めておく。
-
3
鍋に、市販のめんつゆ2倍濃縮150mlを水75mlで薄め、沸騰させる。
※だしは、わざと濃いめにしています。濃さは、お好みで。 -
4
温めたうどんをどんぶりに入れ、大葉、大根おろし、温泉卵をのせた上から、熱々のだしをかける。
戻したわかめ、揚げ玉、ねぎ、かつお節をトッピングして、完成!
きっかけ
実家が恋しくなり、おいしいうどんを食べたいと!そして、いかに手抜きでおいしいものを作ろうかと。
おいしくなるコツ
かけるだしは、少なめにして、味を濃いめで作っておくと美味しいです。夏は、うどんとだしを冷えたものにすると、涼しく食べられます! また、かけるだしをポン酢にしたり、すだちをかけると、さっぱりおいしくいただけます!
- レシピID:1010025252
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- おろし温玉ぶっかけうどん
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