がんもどきと蕗の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- がんもどき(小) 5~6個
- 蕗の水煮 3~4本
- ごぼう天(小) 6~7個
- 人参 1本
- 豚バラ肉(1cm角) 5~6切れ
- 本枯れ鰹節(粉) 大さじ1
- *酒 30cc
- *味の母(みりん) 大さじ2~3
- *きび砂糖 小さじ1
- *醤油 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
-
1
◆鍋に、がんもどき、短く切った蕗、ごぼう天、乱切りした人参を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆鰹節を入れ、調味料(*)を入れて点火する -
2
◆熱くなったら豚バラ肉を追加し、蓋をして火を弱め、30分ほど煮る(灰汁と油を除きながら)
※豚バラは、塊肉の表面の脂の層を削ぎ落し、サイコロ切りに・・・ -
3
◆味見をしてから塩で整え、さらに10分ほど煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませる(できれば一晩)
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- がんもどきと蕗の煮物
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