現在地
煮物  > 

隠元と茄子のしょうゆ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いんげん

    10本

  • 茄子

    2本

  • 出汁

    2~3カップ

  • 酒(蔵の素)

    30cc

  • 醤油

    大さじ3~6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
隠元と茄子のしょうゆ煮

出汁・酒・醤油だけでクタクタに煮ると、野菜の甘さがひきたちます

作り方

  • 1

    ◆隠元は筋をとり、1本まんまか半分に切る

    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に6~8等分に切って水に晒す

  • 2

    ◆鍋に、出汁・酒・醤油を煮立て(薄味)

    ◆隠元と茄子を入れて、強めの火加減で煮る

    ※弱火で煮ると、煮汁に茄子皮の色がでて黒くなる

  • 3

    ◆野菜がクタリと煮えたら火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供する

きっかけ

ホッとするおかず

おいしくなるコツ

薄味が美味しい、冷蔵庫で冷たくしても美味です

レシピID: 1010025079

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
隠元と茄子のしょうゆ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲隠元と茄子のしょうゆ煮のページ上部へ