隠元と茄子のしょうゆ煮 レシピ・作り方

隠元と茄子のしょうゆ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
出汁・酒・醤油だけでクタクタに煮ると、野菜の甘さがひきたちます

材料(2人分)

  • いんげん 10本
  • 茄子 2本
  • 出汁 2~3カップ
  • 酒(蔵の素) 30cc
  • 醤油 大さじ3~6

作り方

  1. 1 ◆隠元は筋をとり、1本まんまか半分に切る

    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に6~8等分に切って水に晒す
  2. 2 ◆鍋に、出汁・酒・醤油を煮立て(薄味)

    ◆隠元と茄子を入れて、強めの火加減で煮る

    ※弱火で煮ると、煮汁に茄子皮の色がでて黒くなる
  3. 3 ◆野菜がクタリと煮えたら火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供する

きっかけ

ホッとするおかず

おいしくなるコツ

薄味が美味しい、冷蔵庫で冷たくしても美味です

  • レシピID:1010025079
  • 公開日:2019/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昼食の献立(昼ごはん)いんげんなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なすび・いんげん くたくた煮 野菜の薄味煮 煮物
料理名
隠元と茄子のしょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る