まぐろのヅケ*かいわれ大根のっけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(赤身・中とろ) 1柵
- 酒 30cc
- 味の母(みりん) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- かいわれ大根 1/2パック
- 白ごま 大さじ1/2
- わさび 少々
作り方
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1
◆まぐろはキッチンペーパーに包み、30分ほど冷蔵し、よぶんな水分をとる
◆刺身用に切り分け、タッパーなどに並べる(重ならないように) -
2
◆酒を弱火にかけアルコール分を飛ばして、冷ます
◆煮切り酒に味の母と醤油を混ぜる
◆まぐろの刺身にまわしかける
◆冷蔵庫で1時間ほど漬ける -
3
◆ヅケした刺身を皿に盛りつけ、漬け汁をまわしかける
◆短く刻んだかいわれ大根を乗せ、白ごまをふり、わさびをそえる
関連情報
- 料理名
- まぐろのヅケ*かいわれ大根のっけ
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つくったよレポート(2件)
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ゆうなっちょみー2021/02/17 22:36うまうまうまーーー!!!
子どもがムシャムシャ食べてました♪
ごちそうさま(๑´ڡ`๑) -
菊丸330974082020/12/18 15:54おつまみに。好評でした。