たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯
  • 約30分
きばな
きばな
炊き込まず、だし醤油で煮つけた筍を炊き上がりに混ぜます、山椒の香りが食欲をそそります

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮 100~150g
  • 出汁(濃いめの鰹だし) 200cc
  • 大さじ1
  • 味の母(みりん) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 炊きたてごはん 2合
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆筍は適当に刻み、出汁・酒・味の母・醤油で煮しめる

    ◆煮汁が殆ど無くなったら火を止める
  2. 2 ◆ご飯が炊きあがったらすぐに、筍を混ぜ込んで10分ほど蒸らす

    ◆茶碗によそって、粉山椒をふる

きっかけ

しっかり味の筍ごはんが食べたかった

おいしくなるコツ

※味の加減はお好みで、辛口でも甘辛でも美味しい※筍の煮あがりに、油をすこし追加してもいい

  • レシピID:1010024941
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこご飯 混ぜご飯 たけのこ
料理名
筍の混ぜご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る