現在地
 > 

たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 筍の水煮

    100~150g

  • 出汁(濃いめの鰹だし)

    200cc

  • 大さじ1

  • 味の母(みりん)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 炊きたてごはん

    2合

  • 粉山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯

炊き込まず、だし醤油で煮つけた筍を炊き上がりに混ぜます、山椒の香りが食欲をそそります

作り方

  • 1

    ◆筍は適当に刻み、出汁・酒・味の母・醤油で煮しめる

    ◆煮汁が殆ど無くなったら火を止める

  • 2

    ◆ご飯が炊きあがったらすぐに、筍を混ぜ込んで10分ほど蒸らす

    ◆茶碗によそって、粉山椒をふる

きっかけ

しっかり味の筍ごはんが食べたかった

おいしくなるコツ

※味の加減はお好みで、辛口でも甘辛でも美味しい※筍の煮あがりに、油をすこし追加してもいい

レシピID: 1010024941

公開日:2019.04.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯のページ上部へ