たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮 100~150g
- 出汁(濃いめの鰹だし) 200cc
- 酒 大さじ1
- 味の母(みりん) 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 炊きたてごはん 2合
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
◆筍は適当に刻み、出汁・酒・味の母・醤油で煮しめる
◆煮汁が殆ど無くなったら火を止める -
2
◆ご飯が炊きあがったらすぐに、筍を混ぜ込んで10分ほど蒸らす
◆茶碗によそって、粉山椒をふる
きっかけ
しっかり味の筍ごはんが食べたかった
おいしくなるコツ
※味の加減はお好みで、辛口でも甘辛でも美味しい※筍の煮あがりに、油をすこし追加してもいい
- レシピID:1010024941
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- 筍の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません