チャプチェ弁当*下ごしらえで朝は簡単♪ レシピ・作り方

チャプチェ弁当*下ごしらえで朝は簡単♪
  • 約30分
きばな
きばな
前の晩に仕込みをして、朝はチャチャッと仕上げます

材料(1人分)

  • 牛肉(切り落とし) 20~30g
  • 春雨(緑豆) 10g
  • *長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • *紹興酒 小さじ1
  • *焼き肉のたれ(市販品) 大さじ2~4
  • *醤油 少々
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *酢・コショウ・韓国とうがらし 少々
  • 胡瓜 1/2本
  • 人参 1/5本
  • ごく少々
  • 椎茸 1枚
  • ゆでインゲン 2本
  • 錦糸卵 卵1/2個分
  • 糸とうがらし・白ごま 少々
  • ごはん 1膳
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 「前夜の仕込み」

    ◆春雨に熱湯をかけて戻し(硬くていい)
    笊にあげて水をきる

    ◆春雨と牛肉を合わせ、調味料(*)をもみこみ、そのまま冷蔵する
  2. 2 ◆胡瓜・人参は繊切りし、ごく少々の塩を和えタッパーに入れ冷蔵する

    ◆ゆでインゲン・椎茸は薄切りしタッパーに入れ冷蔵する
  3. 3 「朝の仕上げ」

    ◆フライパンにごま油を熱し、春雨と牛肉を漬け汁ごと入れ、水と椎茸とゆでインゲンも追加し、汁気がなくなるまで炒める、コショウをふって火を止める

    ◆荒熱をとる
  4. 4 ◆冷めたら、汁気を絞った胡瓜と人参を和える

    ◆ごはんにのせる
    ◆錦糸卵と糸とうがらしを散らす
    ◆白ごまをふる
  5. 5 ※錦糸卵※

    ごく少量の油を熱し、よく溶いた卵液を流し入れ、フライパンを回して全面に広げる

    火を弱め、表面が乾いたら火を止め、ひっくり返す

    繊切りする

きっかけ

夫のお弁当・・・・

おいしくなるコツ

牛肉と春雨を前夜から漬け込むので、翌朝サッと炒めるだけで味がしみています

  • レシピID:1010024865
  • 公開日:2019/04/24

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カテゴリ
チャプチェ部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)春雨
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チャプチェ どんぶり弁当 韓国 ピリ辛弁当
料理名
チャプチェ弁当
きばな
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