薬味のしょうゆ漬け*常備しとくとべんり♪ レシピ・作り方

薬味のしょうゆ漬け*常備しとくとべんり♪
  • 約15分
きばな
きばな
たっぷり作って保存しとくと便利♪ そのまま食べても、いろんな料理に展開しても・・・

材料(3~5人分)

  • 長ねぎ(太) 1~2本
  • 茗荷 5~6個
  • 新しょうが 1/2個
  • 赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
  • *うすくち醤油 30~50cc
  • *酒 大さじ1
  • *根昆布だし(白だし) 少々
  • *味の母(みりん) 大さじ1~2
  • *酢 少々

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは5~6cmに切って芯をとり繊切り(青い部分も)

    ◆新しょうが・茗荷も繊切り

    ※なるべく細く繊切りすること
  2. 2 ◆容器に繊切り薬味と赤とうがらしを入れ

    ◆調味料(*)を和え、よく混ぜる
  3. 3 ◆冷蔵保存する
    ◆すぐでも食べられるが、2時間後からがベスト

    ※冷蔵1週間
  4. 4 ※そのままごはんのお供・酒肴
    ※冷奴などの薬味
    ※油焼きの茄子とあえて
    ※冷やし中華・素麺
    ※蒸し鶏などにトッピング
    ※ごま油・大蒜を追加して味変しても

    アイディア次第で♪

きっかけ

薬味の保存で・・・・

おいしくなるコツ

つくりたても美味しいですが、翌日からのしっかり漬かったものも美味しいです

  • レシピID:1010024841
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
生姜(新生姜)焼酎に合うおつまみ火を使わない料理みょうが長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
薬味 しょうゆ漬け 保存食 常備菜
料理名
薬味のしょうゆ漬け
きばな
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