ささみの梅蒸し・無水鍋 レシピ・作り方

ささみの梅蒸し・無水鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
梅干しと一緒に酒蒸しすると、蒸し汁が抜群に美味しい

材料(3~5人分)

  • とりのささみ 8~10本
  • 梅干し(赤) 2~5粒
  • 大さじ2~3
  • 梅みょうが 大さじ1~3
  • 長ねぎ 1/3本
  • 青じそ 5~6枚
  • うすくち醤油 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • ささみの蒸し汁 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆無水鍋にささみを並べ、酒をかけ、梅干しを2つか3つにちぎって散らし(種も)蓋して点火

    ◆長ねぎは3cmに切って芯をとり繊切り、晒して絞る
    ◆青じそも繊切りし、晒して絞る
  2. 2 ◆鍋の湯気があがってきたら弱火にする

    ◆1~2分で火を止める(半生)

    ◆4~5分ほど蒸らす

    ◆おおまかに裂いて蒸し汁に戻す(ボール)

    ◆荒熱をとる
  3. 3 ◆器にささみを盛りつけ、一緒に蒸した梅干しを全体に散らし

    ◆蒸し汁、うすくち醤油、ごま油を混ぜたドレッシングをまわしかける
  4. 4 ◆梅みょうが、長ねぎ、青じそを盛りつける
  5. 5 ※梅みょうが

     ・茗荷3~4個
     ・梅干し1粒

    茗荷を薄切りして、梅肉を和える(種も)

    瓶詰して冷蔵、清潔を保てば1ヵ月は保存可能
    (レシピID:1010025249)

きっかけ

自家製の梅干しを利用したくて・・・

おいしくなるコツ

うちの梅干しは自家製で、塩っぱくて酸っぱいものです、市販品を使う場合は塩分に応じて、量は加減してください

  • レシピID:1010024632
  • 公開日:2019/04/13
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カテゴリ
ささみ日本酒に合うおつまみ無水鍋梅干し蒸し鶏
料理名
梅蒸し
きばな
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