ささみの梅蒸し・無水鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
◆無水鍋にささみを並べ、酒をかけ、梅干しを2つか3つにちぎって散らし(種も)蓋して点火
◆長ねぎは3cmに切って芯をとり繊切り、晒して絞る
◆青じそも繊切りし、晒して絞る -
2
◆鍋の湯気があがってきたら弱火にする
◆1~2分で火を止める(半生)
◆4~5分ほど蒸らす
◆おおまかに裂いて蒸し汁に戻す(ボール)
◆荒熱をとる -
3
◆器にささみを盛りつけ、一緒に蒸した梅干しを全体に散らし
◆蒸し汁、うすくち醤油、ごま油を混ぜたドレッシングをまわしかける - 4 ◆梅みょうが、長ねぎ、青じそを盛りつける
-
5
※梅みょうが
・茗荷3~4個
・梅干し1粒
茗荷を薄切りして、梅肉を和える(種も)
瓶詰して冷蔵、清潔を保てば1ヵ月は保存可能
(レシピID:1010025249)
きっかけ
自家製の梅干しを利用したくて・・・
おいしくなるコツ
うちの梅干しは自家製で、塩っぱくて酸っぱいものです、市販品を使う場合は塩分に応じて、量は加減してください
- レシピID:1010024632
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- 梅蒸し
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