春野菜のグラタン レシピ・作り方

春野菜のグラタン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
きばな
きばな
材料の炒め作業はなしで、ベシャメルソースで直煮しています

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルームは、大きめの一口大に切る

    ◆新玉ねぎは薄切りにする

    ◆そら豆はサヤから取りだし、薄皮を剥く

    ◆鶏肉は小さめに切る
  2. 2 ◆鍋にバターを溶かし小麦粉を弱火で炒める(ルウ)

    サラサラになってきたら、牛乳を少しづつ注ぎ、ルウを溶かしこむ

    ダマがなくなり完全に溶けたら、白ワインを入れる
  3. 3 ◆鶏肉、たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルーム、新玉ねぎをいれ、塩、胡椒(薄味)で味を整え、煮たてないように注意しながら、弱火で煮込む

    ◆ときどき鍋底をかき混ぜる
  4. 4 ◆20~30分ほど弱火で煮たら、そら豆を追加し、味見をして足りないようなら塩も追加する

    弱火で5分ほど煮て、ナツメグをふり火を止める

    ◆グラタン皿によそう
  5. 5 ◆パン粉と粉チーズを全体にふり、オリーブ油をまわしかけ、グリルする
  6. 6 ◆火加減は、180℃~200℃くらい

    ※様子をみながら調節すること
  7. 7 ◆グツグツいって、表面が狐色に焼けたら、できあがり・・・・

きっかけ

春野菜の美味しい時期に食べたくなる

おいしくなるコツ

ベシャメルソースに野菜をいれて煮込むときは、「薄味」にすること、煮込んでから更にグリルすることで、煮詰まって味が濃くなるので・・・・・

  • レシピID:1010024609
  • 公開日:2019/04/10
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カテゴリ
チキングラタンたけのこアスパラそら豆その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 春野菜 オーブン料理 ベシャメルソース
料理名
春野菜のグラタン
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