春野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
◆たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルームは、大きめの一口大に切る
◆新玉ねぎは薄切りにする
◆そら豆はサヤから取りだし、薄皮を剥く
◆鶏肉は小さめに切る -
2
◆鍋にバターを溶かし小麦粉を弱火で炒める(ルウ)
サラサラになってきたら、牛乳を少しづつ注ぎ、ルウを溶かしこむ
ダマがなくなり完全に溶けたら、白ワインを入れる -
3
◆鶏肉、たけのこ、アスパラガス、かぶ、マッシュルーム、新玉ねぎをいれ、塩、胡椒(薄味)で味を整え、煮たてないように注意しながら、弱火で煮込む
◆ときどき鍋底をかき混ぜる -
4
◆20~30分ほど弱火で煮たら、そら豆を追加し、味見をして足りないようなら塩も追加する
弱火で5分ほど煮て、ナツメグをふり火を止める
◆グラタン皿によそう - 5 ◆パン粉と粉チーズを全体にふり、オリーブ油をまわしかけ、グリルする
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6
◆火加減は、180℃~200℃くらい
※様子をみながら調節すること - 7 ◆グツグツいって、表面が狐色に焼けたら、できあがり・・・・
きっかけ
春野菜の美味しい時期に食べたくなる
おいしくなるコツ
ベシャメルソースに野菜をいれて煮込むときは、「薄味」にすること、煮込んでから更にグリルすることで、煮詰まって味が濃くなるので・・・・・
- レシピID:1010024609
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 春野菜のグラタン
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ジョンとポーク2019/04/23 12:10野菜いろいろおいしいですね。