ロールイカのわけぎ巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍ロールイカ 1枚
- わけぎ 1束
- 塩 ひとつまみ
- 白みそ 大さじ4~6
- 千鳥酢 大さじ2~4
- レモン汁 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1~3
- 味の母(みりん) 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 練り辛子 小さじ1/2~1
作り方
-
1
◆塩をいれた湯を沸かす
◆わけぎをサッと湯に潜らせ、笊にあげる
◆冷めたら両端を少し切り落とし、包丁の背を葉先へむかってしごき、内部のヌメリを取り除く -
2
◆つぎにロールイカを凍ったまま茹でる
※茹ですぎないように注意(硬くなる)
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
◆烏賊一切れに、わけぎ1本を巻きつけ盛りつける - 3 ◆白みそ、千鳥酢、レモン汁、きび砂糖、味の母、酒、練り辛子をよく混ぜ、添える
きっかけ
冷蔵庫のなかにあったもので・・・・・
おいしくなるコツ
※からし酢味噌に「練り胡麻」や「マヨネーズ」を加えても・・・・ ※海老でも美味しい
- レシピID:1010024579
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- ロールイカの辛子酢味噌
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