ロールイカのわけぎ巻き レシピ・作り方

ロールイカのわけぎ巻き
  • 約30分
きばな
きばな
茹でた烏賊にわけぎを巻きつけたダケですが、みため華やかになってご馳走感がでます。辛子酢味噌を添えてます

材料(3~5人分)

  • 冷凍ロールイカ 1枚
  • わけぎ 1束
  • ひとつまみ
  • 白みそ 大さじ4~6
  • 千鳥酢 大さじ2~4
  • レモン汁 小さじ1
  • きび砂糖 大さじ1~3
  • 味の母(みりん) 小さじ2
  • 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ◆塩をいれた湯を沸かす

    ◆わけぎをサッと湯に潜らせ、笊にあげる

    ◆冷めたら両端を少し切り落とし、包丁の背を葉先へむかってしごき、内部のヌメリを取り除く
  2. 2 ◆つぎにロールイカを凍ったまま茹でる
    ※茹ですぎないように注意(硬くなる)

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに切る

    ◆烏賊一切れに、わけぎ1本を巻きつけ盛りつける
  3. 3 ◆白みそ、千鳥酢、レモン汁、きび砂糖、味の母、酒、練り辛子をよく混ぜ、添える

きっかけ

冷蔵庫のなかにあったもので・・・・・

おいしくなるコツ

※からし酢味噌に「練り胡麻」や「マヨネーズ」を加えても・・・・ ※海老でも美味しい

  • レシピID:1010024579
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ酢味噌
関連キーワード
ロールイカ わけぎ 日本酒にあう 簡単
料理名
ロールイカの辛子酢味噌
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る