炒り豚大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2~3
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 出汁(水でもいい) 400~500cc
- きび砂糖 大さじ1~2
- 酢 小さじ1/2
- 塩・醤油 少々
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
大根は適当に切って、下茹でしとく
豚肉も適当に切る - 2 鍋に、酒、みりん、醤油を沸騰させ、豚肉を炒りつけ、取りだす
- 3 続けて大根を入れ、出汁を注ぎ、きび砂糖、酢、塩、醤油などで味を整え、好みで豆板醤を足し、煮る
- 4 煮汁が少なくなってきたら、炒りつけた豚肉を戻し入れ、暖める程度に煮て、火を止める
- 5 香りづけに、ごま油をたらして出来上がり!
きっかけ
炒り鶏のレシピを応用してみた
おいしくなるコツ
※豚肉は加熱しすぎないよう注意する ※酢は隠し味、まろやかになる ※味つけはお好み加減で・・・・・
- レシピID:1010024501
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根大根夕食の献立(晩御飯)
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