筍のグラタン レシピ・作り方

筍のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きばな
きばな
たけのこの風味を生かしたいので、ホワイトソースはゆるく、アッサリとした味が美味しい

材料(2~3人分)

  • たけのこの水煮 250~300g
  • 小麦粉・バター 各大さじ2
  • 牛乳 200~300cc
  • チキンスープ 100cc
  • 白ワイン 大さじ2~3
  • 塩・コショウ 各少々
  • 粉チーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆ホワイトソースをこしらえる

    バターを溶かし小麦粉を炒める、サラリとしてきたら牛乳とチキンスープを注ぎ、溶かし込む
  2. 2 ホワイトソースに、一口大に切った「たけのこ」を入れて、白ワイン、塩、コショウで調味し(薄味)、沸騰させないようにして、静かに煮つめる
  3. 3 トロリとしてきたらグラタン皿によそい、粉チーズをふってグリルする

きっかけ

グラタンにすると、苦手なエグミが消えて美味しくなった

おいしくなるコツ

※ホワイトソースは、沸騰させると風味が落ちるので注意 ※濃度はゆるめが美味しい ※グリルすると味が濃くなるので、薄味で仕上げる

  • レシピID:1010024466
  • 公開日:2019/03/30
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