筍のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこの水煮 250~300g
- 小麦粉・バター 各大さじ2
- 牛乳 200~300cc
- チキンスープ 100cc
- 白ワイン 大さじ2~3
- 塩・コショウ 各少々
- 粉チーズ 大さじ2~3
作り方
-
1
◆ホワイトソースをこしらえる
バターを溶かし小麦粉を炒める、サラリとしてきたら牛乳とチキンスープを注ぎ、溶かし込む - 2 ホワイトソースに、一口大に切った「たけのこ」を入れて、白ワイン、塩、コショウで調味し(薄味)、沸騰させないようにして、静かに煮つめる
- 3 トロリとしてきたらグラタン皿によそい、粉チーズをふってグリルする
きっかけ
グラタンにすると、苦手なエグミが消えて美味しくなった
おいしくなるコツ
※ホワイトソースは、沸騰させると風味が落ちるので注意 ※濃度はゆるめが美味しい ※グリルすると味が濃くなるので、薄味で仕上げる
- レシピID:1010024466
- 公開日:2019/03/30
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