たくさん食べれる~♪切り干し大根とじゃこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 60~80g
- 油揚げ(小さいもの) 4枚
- じゃこ 一握り
- 油 大さじ1
- だし汁 500ml
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2と1/2
- みりん 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 切り干し大根は、水につけて戻し、水を絞って、3cmくらいに切る。
- 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に、油をしき、切り干し大根をさっと炒める。そのあと、じゃこと油揚げを加えて炒める。
-
4
だし汁を加え、砂糖、薄口醤油を加え、最後にみりんで味を整える。
うちでは、15分以上は煮ます。
白ごまを混ぜて完成!
きっかけ
実家から送られてきた母の手作りの切り干し大根を、どうにか料理しなくてはいけなくなって(^_^;)
おいしくなるコツ
じゃこのだしも出て、とってもおいしいです! 嫌いだった切り干し大根が、こんなに美味しくなるなんて~という感じです。
- レシピID:1010024346
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とじゃこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません