たくさん食べれる~♪切り干し大根とじゃこの煮物 レシピ・作り方

たくさん食べれる~♪切り干し大根とじゃこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
栄養満点の切り干し大根の料理です。実家から送られてきた母の手作りの切り干し大根です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水につけて戻し、水を絞って、3cmくらいに切る。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、油をしき、切り干し大根をさっと炒める。そのあと、じゃこと油揚げを加えて炒める。
  4. 4 だし汁を加え、砂糖、薄口醤油を加え、最後にみりんで味を整える。
    うちでは、15分以上は煮ます。
    白ごまを混ぜて完成!

きっかけ

実家から送られてきた母の手作りの切り干し大根を、どうにか料理しなくてはいけなくなって(^_^;)

おいしくなるコツ

じゃこのだしも出て、とってもおいしいです! 嫌いだった切り干し大根が、こんなに美味しくなるなんて~という感じです。

  • レシピID:1010024346
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ちりめんじゃこ切り干し大根
料理名
切り干し大根とじゃこの煮物
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る