ひな祭り 基本はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はまぐりは砂抜きしたものを、擦り合わせて綺麗に洗う。
- 2 だし汁に入れて、はまぐりの口が開くまで、火をいれる。
- 3 醤油とみりんを入れ、最後に塩で味を整える。
きっかけ
ひな祭りには、なかなか食べられない国産のはまぐりを食べたくて。
おいしくなるコツ
3%の塩水(水100mlに対し塩3g)で、最低でも数時間は、冷暗所で、新聞紙などをかぶせしっかり砂抜きすること。
- レシピID:1010024160
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- 料理名
- はまぐりのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません