一度に2品 えびと蕪レンジ蒸し 水菜きのこの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しめじをほぐして、えび、酒、みりん、白出汁と一緒にレンジ600Wで5分かけます。
しっかり閉められる蓋付きの容器を使うと便利です。 - 2 水菜を4〜5cm、蕪は櫛形、小松菜は5cm位に切ります。
-
3
1から海老を取り出す。
梅干しをほぐしながら入れ続けて水菜を入れる。湯気が出ているうちに素早く蓋をしめる。容器ごとシェイクするように振り混ぜる。
1〜2分その状態で置いておく。 -
4
3をお皿に盛ります。
水菜ときのこの梅和えの完成です。
取り出す時は、汁を切りながら出してください。 - 5 容器に蕪、小松菜を入れてレンジ600Wで4〜5分かけます。
- 6 5に海老を戻し、生姜醤油漬けを入れて混ぜます。
-
7
蕪の煮えにむらがある場合はその部分を残して出来ているものをお皿に盛ります。
蓋を外してレンジ600Wで1分かけて煮汁を少し煮詰めます。 - 8 7で盛ったお皿に煮詰めた煮汁をかけて完成です。
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9
生姜の醤油漬け
みじん切りにした生姜をひたひたより少し多めの醤油に漬ける。豚肉の下味など色々使えます。
無ければ生姜のみじん切りと醤油を併せれば大丈夫です。
きっかけ
急いでご飯を作りたかったのでレンジで同時に出来ないか考えました。
おいしくなるコツ
水菜を混ぜるときは湯気が出ているうちに素早く蓋をすることが大事です。 蕪の葉があれば小松菜の代わりになります。ほうれん草などでも大丈夫です。 しめじの代わりにきのこ類なら何でも大丈夫です。
- レシピID:1010024137
- 公開日:2019/03/02
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