あっさり塩味 焼き鶏鍋うどん レシピ・作り方

あっさり塩味 焼き鶏鍋うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
出汁は簡単に作り鶏肉はじっくりと焼く。
同時進行なら時間も掛からない簡単レシピ。
あっさり塩味なのにコクのある鶏うどんです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(2枚) 500g
  • 茹でたうどん 3玉
  • ネギ 1本
  • ★水 1L
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • ★白だし 20ml
  • ★塩 小さじ1
  • ●塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて沸騰させたら、食べ易い大きさに切ったネギを入れ2分程煮て火を止め出汁は出来上がりです。
  2. 2 鶏もも肉は両面に●を塗してからフライパンに入れ弱火で蓋をして片面8~10分で両面焼きにします。※油は使いません。
  3. 3 焼いた鶏もも肉を食べ易い大きさに切ります。フライパンに出た鶏もも肉の肉汁は捨てずに手順1に入れます。
  4. 4 ひとり土鍋にうどんを入れたら鶏もも肉とネギと出汁を入れ、蓋をして中火で熱し沸騰したら2分程煮て火を止め出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉を切ってそのまま出汁に入れてもOKですが、鶏肉の焦げ目味が欲しかったので焼き鳥にしてからうどんに入れてみました。

おいしくなるコツ

塩コショウは適量ですが若干多めの方がうどん出汁に入れた時に味が出て美味しいです。鶏もも肉を焼くのは手間ですが、焼いた方がコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1010023907
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
肉うどん
関連キーワード
塩うどん あっさり味出汁 鶏もも肉 うどん鍋
料理名
あっさり塩味 焼き鶏うどん
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